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Film: Sedus – Garten und Küche

Bereits in den 1950er Jahren etablierten Christof und Emma Stoll, die das Unternehmen damals in dritter Generation und mit anthroposophischem Hintergrund führten, eine Versorgung der Mitarbeiter durch Vollwerternährung. Aus einer einfachen Suppenküche, die während der Nachkriegszeit eine gehaltvolle und gesunde Ernährung durch Gemüse aus firmeneigenem Anbau garantierte, entwickelte sich im Laufe der Zeit ab 1966 ein immer professioneller werdender Küchenbetrieb bis zur heutigen Großküche mit eigenem Küchenteam und dem Betriebsrestaurant „Oase“. Vom eigenen – etwa sechs Hektar umfassenden – Garten- und Ackergelände, das vom Team des „Eulenhofs“ nach ökologischem Anbau mit Bioland-Qualität bewirtschaftet wird, kommen nach wie vor Gemüse und Salate, die ohne jeglichen Einsatz von künstlichen Düngemitteln und Pestiziden angebaut werden. Rund 400 Hühner liefern die benötigten Eier und gelegentlich eine Suppenbeilage. Beim Einkauf der darüber hinausgehenden, ergänzenden Lebensmittel vorwiegend aus der Region wird streng auf Qualität geachtet. Fleisch und Fisch dienen quantitativ eher als Ergänzung denn als Hauptbestandteil eines Mahls. Zur Erhaltung der Nährstoffe bietet der Speiseplan vorwiegend Gerichte, die einen geringen Verarbeitungsgrad erfordern und schonende Zubereitungs- und Garmethoden zulassen. Pro Tag bereiten Chefkoch Ulrich Rotzinger und sein Team in der modernen Betriebsküche heute etwa 200 Mittagessen zu. Auch Geschäftskunden und Besucher des Unternehmens werden in der „Oase“ bewirtet. Rund die Hälfte der Essensgäste entscheidet sich für die vegetarische, ovo-lacto-vegetabile Variante. Darunter versteht man eine fleischlose Kost, die Milchprodukte und Eier beinhaltet, und im Speiseplan schlägt sich hier eine fast uneingeschränkte Variantenvielfalt und Virtuosität nieder. (Youtube 20.11.2015)