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Newsletter vom April 2017

Liebe Freunde und Kunden des Eulenhofs,

Ostern steht vor der Tür, wodurch sich unsere Verkaufszeiten leicht ändern: der Hofladenverkauf, der üblicher freitags stattfindet, wird wegen Karfreitag auf Gründonnerstag (13.4.) verlegt. Entsprechend werden auch die Biokisten einen Tag früher ausgefahren bzw. stehen zur Abholung im Hofladen bereit. Am Samstag, den 15.4. findet wie üblich der Wochenmarkt in Waldshut statt.

Im Hofladen haben wir unser Sortiment erweitert: der Demeter-Betrieb Breitwiesenhof in Ühlingen-Birkendorf beliefert uns seit Kurzem mit eigenem Käse und eigener Wurst sowie Fleisch, worüber wir uns sehr freuen. So findet ihr nun immer drei verschiedene Hartkäsesorten (Bärlauch, Bockhornklee und Natur) abgepackt im Kühlschrank im Hofladen sowie ein kleines Sortiment an Wurst. Das Gesamtsortiment an Fleisch und Wurst findet ihr in der Datei im Anhang.

Wir nehmen gerne eure Bestellungen bis montags 12:00 Uhr entgegen. Die Bestellung liegt dann ab mittwochs 16:00 Uhr für euch im Hofladen im Kühlschrank bereit oder wird freitags mit der Biokiste geliefert. Bitte eine kurze Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Des Weiteren haben wir neuen Apfelsaft im Angebot. Der Zieglerhof in Albbruck (Bioland) beliefert uns seit Neuestem mit seinem eigenen Apfelsaft. Der Saft ist in 5 L Pappkartons verpackt und ist nach Anbruch gut vier Wochen haltbar. Die Kartons sind umweltfreundlich, wiederverwertbar (leere Kartons bitte an uns zurückgeben) und deutlich praktischer als Glasflaschen. Den Saft gibt es auch zur Selbstbedienung im Hofladen für 8,50€ für den Karton.

Wir wünschen allen frohe Ostern.

Newsletter vom Januar 2017

Liebe Freunde und Kunden des Eulenhofs,

nach der langen Frostperiode freuen wir uns jetzt sehr über die wärmenden Sonnenstrahlen. Dann können endlich unsere Wintersalate wieder wachsen wie Feldsalat, Asiasalat und auch Spinat.

Damit ihr auch im Winter leckeres Sommergemüse essen könnt, haben wir viele Kilo grüne Bohnen (kurz blanchiert) eingefroren und bieten sie euch im 500 gr Päckchen für 2,50€ an. Wir bringen die Bohnen gerne mit auf den Markt, verkaufen sie im Hofladen oder liefern sie mit der Biokiste.

Am Mittwoch, den 1. Februar laden die Kulturland-Genossenschaft und der Hof Gasswies euch herzlich ins Albrecht Kino nach Waldshut ein. Um 20.00 Uhr zeigt Frau Ursula Albrecht den Film „Landraub – Die globale Jagd nach Ackerland“: „Ackerland wird immer wertvoller und seltener. Jedes Jahr gehen etwa 12 Millionen Hektar Agrarfläche durch Versiegelung verloren. Nach der Finanzkrise 2008 hat das globale Finanzkapital die Äcker der Welt als Geschäftsfeld entdeckt. Mit dem Landraub wollen die Reichsten der Welt sich Zugriff auf die wichtigste Ressource dieser Welt sichern. Statt Bauern bestimmen dann Profitinteressen über die Böden.“ (Mehr Infos zum Film: http://www.landraub.com/HOME/).

Anschließend wird über Bodenknappheit und Bodenpreisentwicklung im Landkreis Waldshut berichtet sowie über Lösungen für die bäuerliche ökologische Landwirtschaft diskutiert. Dabei sind Stephan Illi, Vorstand der Kulturland-Genossenschaft, Fredi Rutschmann vom Hof Gasswies und Antonia Kiefer, Mitinitiatorin der Veranstaltung.

Kennt ihr schon den Fairnetzt-Hochrhein Newsletter? Er informiert darüber, welche Veranstaltungen in der Region zum Thema ökologische und soziale Nachhaltigkeit wann, wo und von wem angeboten werden. Der Newsletter kann kostenlos abonniert werden unter www.fairnetzt-hochrhein.de. Die nächste Ausgabe des Veranstaltungskalenders erscheint am 15. Februar 2017.

Newsletter vom Oktober 2016

Liebe Freunde und Kunden des Eulenhofs,

Langsam füllen sich die Winterlager. Mit vielen tatkräftigen Händen haben wir fleißig geerntet, international wie immer mit Wwoofern aus Hongkong und Italien sowie unseren albanischen Mitarbeitern. Aber wir ernten nicht nur, sondern pflanzen auch noch: Feldsalat, Spinat, Asiasalat, Mixsalat, so dass wir euch viel frische Ware auch im Winter anbieten können.

Wir blicken auf eine sehr erfolgreiche Saison zurück, auch wenn der Frühsommer uns z.T. die Ernte verregnet hat. Aber gerade unsere Bohnenernte war und ist ein Gedicht. Und sehr schön ist auch zu sehen, wie die Nachfrage nach unserem Gemüse stetig wächst. Edeka Sulger in Murg und der Bauernmarkt in Fronschwand bestellen immer größere Mengen.

Leider weiterhin sehr schwierig absetzbar sind unsere tiefgefrorenen Hühner. Wir verkaufen im Hofladen vielleicht mal 2 Stück pro Woche und die Küchen, die wir beliefern, verwenden zwar auch ab und zu mal unsere Hühner, aber wir haben noch immer viel zu viele in unserem Tiefkühler. Und der ist eine teure Angelegenheit: mit 3€ Stromkosten am Tag ist die Lagerung der tiefgekühlten Hühner nur wenig rentabel. Und wir würden liebend gerne die Tiefkühlzelle als „normale“ Kühlzelle weiter betreiben, da wir gut den Lagerplatz gebrauchen können.

Aber ohne Huhn keine Eier! Unsere Eier finden weiterhin reißenden Absatz, aber das Interesse an den Suppenhühnern bleibt sehr gering. Daher unser Appell nochmal an euch: kommt zu uns freitags in den Hofladen, bestellt das Huhn für mittwochs und samstags auf den Markt vor oder lasst es euch mit der Biokiste liefern – wir liefern sie euch sehr gerne!

Und um euch auf den Geschmack zu bringen, kommen hier ein paar Rezeptideen:

Suppen wirken bei Erkältung, Unwohlsein und einem Kater wahre Wunder - sie können uns wiederherstellen. Ein Klassiker unter den Suppen ist die Hühnersuppe, die in vielen Ländern in unterschiedlichen Varianten auf den Tisch kommt. In Deutschland kennen wir sie mit kleinen Nudeln und Kräutern. In Frankreich kommen Thymian, Lorbeer und Weißwein dazu und in China wird die Hühnersuppe mit Ingwer, Sojasauce und Sesamöl verfeinert. Die Griechen servieren ihre Hühnersuppe mit Reis und Eiern.

Für Hühnersuppe wird ein ausgenommenes Huhn in Wasser mit Gemüse und Gewürzen gekocht. Das Huhn kann im Ganzen oder zerkleinert in den Topf. Wichtig ist ein großer Topf, damit das Geflügel ganz mit kaltem Wasser bedeckt werden kann. Dazu kommt etwas Salz, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Liebstöckel und Gemüsestücke, wie Möhre, Lauch, Zwiebel und Knollensellerie. Alles wird bis zu zwei Stunden gekocht. Zwischendurch entsteht Schaum, der abgeschöpft wird.

Nach dem Kochen hat man eine wunderbare Grundlage für die Hühnersuppe. Die Brühe wird nun abgesiebt. Und das Hühnerfleisch kann von Haut und Knochen befreit und portioniert werden. Sie können frische Gemüsestücke, Nudeln oder Reis in der aromatischen Brühe garen. Wer es asiatisch mag, greift zu frischem Ingwer, Sojasauce, Zuckerschoten und Mie-Nudeln. Oder wie wäre es mit einer deftigen Einlage wie Schwäbische Maultaschen und Röstzwiebeln! (aus: http://www.essen-und-trinken.de/huehnersuppe).

Hühner werden auf der ganzen Welt gegessen und können natürlich nicht nur wie bei uns meistens üblich in Suppen und zu Frikassee verarbeitet werden, es gibt auch 1001 andere Varianten in den Küchen Asiens, Afrikas und Südamerikas im Internet zu finden. Lasst es euch schmecken – wir freuen uns auf eure Hühner-Bestellungen unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Und zu guter Letzt noch eine Info: unsere Gärtnerin Edith Ivanovs wird uns leider zum Jahresende verlassen. Sie will weiter in die Welt hinausziehen. Somit suchen wir ab März 2017 eine/n neue/n Gärtner/in. Solltet ihr jemanden kennen, dann bittet ihn oder sie darum, sich möglichst bald bei uns zu bewerben. Näheres auf unserer Website unter http://www.eulenhof-dogern.de/index.php/aktuelles

Newsletter vom September 2016

Liebe Freunde und Kunden des Eulenhofs,

die Sommerferien sind zu Ende, aber wir haben noch immer alle Hände voll zu tun. Das Gemüse wächst und gedeiht und wir genießen die warmen Tage nach den langen Regenwochen im Mai und Juni.

Wie jedes Jahr hat Anfang September der Wechsel der FÖJlerinnen stattgefunden. Vanessa und Lilo sind nun für ein Jahr bei uns und Carla und Laura ziehen weiter. Beide wollen noch mehr von der Welt sehen, bevor sie ihr Studium aufnehmen, inspiriert von den vielen Wwoofern, die sie bei uns kennengelernt haben. Lest mehr über sie unter http://eulenhof-dogern.de/index.php/team/team.

Und wie im vergangenen Jahr beschäftigen wir auch wieder Flüchtlinge. Viele Flüchtlinge haben in ihren Herkunftsländern in der Landwirtschaft gearbeitet, so dass wir ihre fachkundige und tatkräftige Unterstützung sehr genießen. Die Albaner und Gambier sehen sofort, wo Arbeit anfällt, packen kräftig mit an und legen die Bohnen bereits beim Ernten so schön in die Kisten, dass wir sie für die Vermarktung gar nicht schöner präsentieren könnten :=) Für die albanische Familie versuchen wir nun eine dauerhafte Arbeitsgenehmigung zu erhalten, damit sie mit ihren beiden kleinen Kindern in Deutschland bleiben und bei uns dauerhaft arbeiten können.

So ist unser Team wieder sehr international mit Wwoofern aus den USA, Kanada, Frankreich und Deutschland und den Flüchtlingen aus Albanien und Gambia. Beim Hacken kann man wunderbar Gespräche führen und viel von der Kultur und Lebensweise der anderen lernen – wir genießen diese Weltoffenheit und die große Bereicherung, die damit einhergeht.

Wir freuen uns sehr darüber, dass die Baumsparkarte weiterhin so gut angenommen wird. Mittlerweile haben wir im Hofladen und am Marktstand Baumzähler hängen. 95 Bäume wurden bereits über Plant for the Planet gepflanzt – danke, dass ihr alle so eifrig mitmacht bei der Tütenspar- und wiederverwertbarkeits-Aktion.

Newsletter vom Juni 2016

Liebe Freunde und Kunden des Eulenhofs,

Wir möchten euch auf einen sehr guten, informativen Film aufmerksam machen: 10 Milliarden – Wie werden wir alle satt? Wir haben uns mit zahlreichen anderen Akteuren zusammen getan und die Filmvorführung gemeinsam mit dem Albrecht Kino in Waldshut für Mittwoch, den 8. Juni um 19:30 Uhr organisiert. Im Anschluss an den Film gibt es die Möglichkeit zum Austausch, bei einem leckeren kleinen Imbiss. Das Filmplakat findet ihr im Anhang.

Die Baumsparkarte, von der wir im letzten Newsletter berichtet haben, ist weiterhin ein voller Erfolg. Wir haben bereits 14 Bäume pflanzen können. Weiter so!

Im Hofladen werdet ihr demnächst in den Genuss von selbstgemachten Smoothies kommen. Noch sind wir in der Experimentierphase, aber bald könnt ihr zum Einführungspreis von 0,50€ eine Vitaminbombe während eures Einkaufs zu euch nehmen.

Ansonsten sind unsere Felder gut bestellt. Wir können bereits seit zwei Wochen Blumenkohl ernten und die Broccoli-, Gurken- und Zucchiniernte hat auch bereits begonnen. Auch den ersten Weißkohl bieten wir euch schon an sowie Fenchel und schönste Salate. Freut euch auf unsere reichhaltige Auswahl – wir haben jede Woche mehr!

Mit viel Spaß und Engagement ist unser Team auch in diesem Jahr dabei. Unsere nunmehr drei Gärtner/innen sind eine wahre Bereicherung und die Wwoofer aus Peru und den USA halten unser Englisch fit und unsere Küche sehr abwechslungsreich :=)