Wir informieren Interessenten und unsere Kunden unregelmäßig in einem Newsletter über Aktuelles auf dem Eulenhof. Wenn Sie Interesse haben, unseren Newsletter zu beziehen, schicken Sie bitte eine Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Newsletter vom November 2018

Liebe Freunde und Freundinnen, Kundinnen und Kunden des Eulenhofs,

Erst einmal ganz herzlichen Dank, dass ihr so zahlreich Suppenhühner gekauft habt! Viele von euch haben noch mehr mitgenommen als bestellt, so dass wir nach den beiden Verkaufstagen letzte Woche tatsächlich ausverkauft sind. Nach diesem großen Verkaufserfolg werden wir das Anfang 2020 wieder genauso machen und euch rechtzeitig informieren.

Obwohl wir im September zwei neue Mitarbeiterinnen eingestellt haben, die hauptsächlich für den Wochenmarkt und die Biokiste zuständig sind, brauchen wir immer noch Verstärkung. Der Engpass ist der Wochenmarkt in Waldshut am Samstag, für den wir ab sofort weitere Unterstützung suchen. In der Saison bieten wir zusätzlich auch Mitarbeit auf dem Hof an für diejenigen, die mehr arbeiten möchten.

Wer könnte sich vorstellen, regelmäßig samstags gemeinsam mit zwei Kolleg/innen den Marktverkauf zu machen oder auch nur ab und an morgens die anderen zum Markt zu bringen? Wir haben zwar einige Marktverkäufer/innen, jedoch hat nur eine den notwendigen Anhängerführerschein (heute BE, früher Klasse 3). Schaut euch unsere Stellenausschreibung  an und streut diese Anfrage gerne breit!

Ansonsten sind wir fleißig dabei, die Herbsternte reinzuholen und uns auf frostige Tage und Nächte einzustellen. Besonders schön ist dieses Jahr die Hokkaido-Ernte gelungen, was uns sehr freut. Erfreulich ist auch, dass wir seit Anfang November zwei weitere Edeka-Märkte in Bad Säckingen beliefern. Je mehr Bio auch im Einzelhandel, desto besser!

Gruß vom Eulenhof,

Ulrike Ehnes und Markus Uhlenbrock-Ehnes

Newsletter vom Oktober 2018: Suppenhühner und Film

Liebe Freunde und Freundinnen, Kundinnen und Kunden des Eulenhofs,

Es gibt wieder frische Suppenhühner! Wir schlachten in der zweiten Novemberwoche und bieten euch die Hühner an zwei Tagen zum Verkauf an: am Freitag, den 9. November während des Hofladenverkaufs sowie am Samstag, den 10. November ganztägig, auch im Hofladen in Dogern. Wir bitten um verbindliche Vorbestellung Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Wir hoffen, ihr freut euch über diese Nachricht und bestellt reichlich vor. Wir frieren keine Suppenhühner mehr für euch ein; es gibt nur diesen einen Verkauf. Wir sind auf euch bei der Vermarktung angewiesen und wären sehr dankbar, wenn ihr Hühnchen nicht nur für den Direktverzehr, sondern für euren zu erwartenden Bedarf der nächsten 12 Monate kaufen würdet. Kapazität der Truhe - ein Hühnchen nimmt in einer Truhe mit 250 ltr. Inhalt ungefähr 0,5 % in Anspruch. Wir verkaufen unsere Hühner mit 7,90€/kg recht preiswert, sodass sich auch aus diesem Grund die Vorratshaltung für euch lohnt. Es ist keine sinnvolle Alternative, dass wir eine große Tiefkühlzelle über längere Zeit laufen lassen; aus energetischer Sicht lagert das Fleisch besser auf viele Tiefkühltruhen verteilt.

Bei uns sind Eier sehr stark nachgefragt und wir könnten deutlich mehr verkaufen, als unsere Hühner legen und müssen nachfragenden Einzelhandelskunden oder anderen Wiederverkäufern seit Jahren absagen. Theoretisch dürfte es auch kein Problem sein, die ca. 450 Legehennen zu verkaufen, da wir mehrere hundert Kunden jede Woche haben, die unsere Biokiste bekommen, oder mittwochs, freitags oder samstags am Wochenmarkt oder im Hofladen einkaufen oder sich im Selbstbedienungsverkauf am Hof bedienen. Leider ist es aber heutzutage nicht mehr sehr häufig üblich, dass man sich Vorräte anlegt durch Einkochen, trocknen oder einfrieren. Daher unsere große Bitte nochmal an euch: deckt euch reichlich mit Suppenhühnern ein!

Und wir sind wieder im Fernsehen! Am vergangenen Donnerstag ist ein Fernsehbeitrag bei 3sat zu unserem Soja-Anbauprojekt ausgestrahlt worden. Zweimal war diesen Sommer ein Fernsehteam bei uns auf dem Hof, um unseren Sojaanbau zu filmen. Einmal bei der Aussaat und einmal bei der Ernte. Nun ist der Beitrag erschienen und hier  abrufbar. Der Hintergrund für dieses Projekt war das Soja Experiment 1000 Gärten. Das Ziel des Experiments war, Soja in Deutschland heimisch zu machen. Bio-Soja, das direkt in die menschliche Ernährung fließt und das im ganzen Land gedeiht – auch im rauen Klima des Nordens. Dafür wurde eine außergewöhnliche Forschungsmethode angewendet: Gemeinsam mit Gärtnern aus ganz Deutschland wurden zahlreiche neue Sojastämme und -sorten gepflanzt und auf Anbau- und Tofueignung getestet. Und wir waren dabei und wurden für den Film ausgewählt, was uns sehr gefreut hat.

Newsletter vom Oktober 2018

Liebe Freunde und Freundinnen, Kundinnen und Kunden des Eulenhofs,

seit einigen Jahren bieten wir die Baumsparkarte am Wochenmarkt und im Hofladen an. Ihr bekommt dann immer einen Stempel in die Baumsparkarte, wenn ihr tütenlos bei uns einkauft. Und wenn die Karte voll ist, was bei 10 tütenfreien Einkäufen der Fall ist, pflanzen wir einen Baum über Plant-for-the-Planet.

Am Montag, den 15. Oktober, wird Felix Finkbeiner, der 2007 damals neunjährig „Plant-for-the-Planet“ gegründet hat, im Rahmen der Murger Zukunftsgespräche um 18:30 Uhr einen Vortrag halten zum Thema: „Weil ich länger lebe als Du“. In dem Vortrag geht es darum, dass unsere Generation Verantwortung trägt für die Lebensbedingungen derer, die nach uns kommen. Es geht um Begeisterung, Inspiration, Mut und Zuversicht.

Plant-for-the-Planet ist eine inzwischen weltweit anerkannte und erfolgreiche Initiative von Kindern und Jugendlichen, die sich für globale Gerechtigkeit und ein Bewusstsein für die Klimakrise einsetzt und diese Idee in die Tat umsetzt. Ihnen geht es nicht um Profit, Macht oder Einfluss. Ihnen geht es ganz einfach um ihr Überleben. Denn sie wissen: 1000 Milliarden Bäume könnten ein Viertel der menschengemachten CO2-Emissionen binden. Es freut uns sehr, dass der Gründer von Plant-for-the-Planet zu uns in die Gegend kommt und wir die Chance haben, seine Ideen live zu hören. Mehr hier..

Im Rahmen des ca. zweimal jährlich stattfindenden Mitgliedertreffens unseres Vereins "Bio im Landkreis Waldshut" waren wir am vergangenen Sonntag beim Hof Gasswies in Rechberg. Sehr spannend war für uns ihr Obstanbau: mit ihrer ihnen eigenen Anbaumethode produzieren sie umweltverträglich – weil boden-, wasser- und nützlingsschonend – Bio-Obst. Zudem fördern sie Nützlinge und verfolgen die Strategie eines „vorbeugenden“ Pflanzenschutzes. Lest mehr hier und genießt die Äpfel und Birnen vom Hof Gasswies, die wir euch zum Verkauf auf dem Wochenmarkt und im Hofladen anbieten.

Unsere Saison ist dank des heißen Sommers und der Möglichkeit, genügend bewässern zu können, sehr gut gelaufen. Unsere Versuchsprojekte Okraschoten, Ingwer und Kurkuma (Gelbwurz) waren teilweise erfolgreich. Wir werden alle Versuche im kommenden Jahr weiterführen bzw. wiederholen.

Gibt es von eurer Seite her noch Anregungen für unseren Anbau in 2019? Wir sind offen für Vorschläge.

Einen schönen Herbst wünschen

Ulrike Ehnes und Markus Uhlenbrock-Ehnes

Newsletter vom August 2018

Liebe Freunde und Freundinnen, Kundinnen und Kunden des Eulenhofs,

wir laden euch herzlich zu unserer Hofführung am kommenden Freitag, den 24. August um 18:00 Uhr ein. Seit vielen Jahren hatten wir keine Zeit mehr, euch eine Führung anzubieten, aber in diesem Jahr klappt es wieder, dank vieler helfender Hände auf dem Hof, die uns die Saison über unterstützt haben. Bitte meldet euch unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an, damit wir unser kleines Fingerfood-Buffet im Anschluss an die Hofführung besser planen können.

Unsere Suche nach einem Ersatz für unseren langjährigen Gärtner war erfolgreich: zum 1. September werden zwei Frauen in Teilzeit bei uns anfangen zu arbeiten. Wir stellen sie euch im September u.a. auf unserer Homepage vor.

Wir hatten im Sommer dreimal ein Fernsehteam auf dem Hof: zweimal das ZDF und einmal den SWR. Der Beitrag für die ZDF Drehscheibe ist bereits erschienen und zwar über Felix Nguyen, unseren Gärtner. Bei dem Beitrag geht es darum, warum junge Menschen auf dem Land arbeiten. Den Link zum 8-minütigen Kurzfilm findet ihr hier: https://eulenhof-dogern.de/aktuelles.

Der zweite Beitrag für die Sendung ZDF Plan B beschäftigt sich mit der Frage, warum Menschen Freiwilligenarbeit leisten und im Urlaub Gutes tun. Hierzu hat ein Filmteam unsere Wwooferinnen und Wwoofer einen Tag lang bei der Arbeit begleitet. Dieser Beitrag wird erst Ende des Jahres erscheinen, weil die anderen beiden Teile des Beitrags noch in Südafrika und Marokko gedreht werden müssen.

Am 3. September wird ein weiteres Mal der SWR bei uns sein, um unser Sojabohnenprojekt 1000 Gärten zu filmen. Das Filmteam war bereits im Frühsommer hier, um die Aussaat zu drehen und kommt jetzt zur Ernte wieder. Wir werden euch informieren, wann der Beitrag gesendet wird. Auf Facebook Eulenhof Dogern könnt ihr viele schöne Fotos von den Drehtagen sehen.

Unser Kräutergarten erfreut sich größter Beliebtheit. Viele Kundinnen und Kunden machen Gebrauch davon, kleine Mengen verschiedener Kräuter mitzunehmen. Wir bieten nun auch an, größere Mengen Basilikum kostenlos zu ernten, z.B. zum Pesto machen. Bitte dafür Rücksprache mit uns halten, damit wir euch zeigen können, wo das Basilikum zu ernten ist.

Viele Grüße vom Eulenhof,

Ulrike Ehnes und Markus Uhlenbrock-Ehnes

Newsletter vom Juni 2018: Stellenausschreibung

Liebe Freunde und Freundinnen, Kundinnen und Kunden des Eulenhofs,

wir haben heute ein eigenes Anliegen und brauchen dafür eure Mithilfe: unser Gärtner Andreas Nagel-Windus, der seit 10 Jahren bei uns arbeitet, verlässt uns zum 1. August und zieht mit seiner Familie nach Osnabrück. Wir bedauern sein Fortgehen sehr, können es aber auch gut verstehen, dass er sich nochmal verändern möchte.

Das bedeutet aber für uns, dass wir für ihn einen Ersatz brauchen und zwar so bald wie möglich. Die Stelle von Herrn Nagel-Windus umfasst das Packen und Ausliefern der Biokisten sowie den Verkauf auf dem Wochenmarkt am Samstag in Waldshut. Wir können uns aber gut vorstellen, die Stelle aufzuteilen, falls jemand nur einen oder zwei Tage bei uns arbeiten möchte. Die Stelle(n) wäre(n) unbefristet und da die Vermarktung auch im Winter stattfindet, eine ganzjährige Stelle(n).

Hier die „Module“:

  • Packen der Biokiste jeden Donnerstag Vormittag ca. 5-6 Stunden
  • Ausliefern der Biokiste jeden Freitag von 7:30 Uhr bis ca. 13:30 Uhr
  • Verkauf am Wochenmarkt in Waldshut jeden Samstag von 6:30 Uhr bis ca. 14:00 Uhr (die Zeiten sind jeweils Abfahrt und Ankunft am Hof)
  • Bei Interesse an einer Vollzeitstelle: zusätzlich zwei Tage gärtnerische Tätigkeiten

Für alle Module sind keinerlei Vorkenntnisse vonnöten. Wichtig ist nur, dass die neue Mitarbeiterin oder der neue Mitarbeiter von Bio überzeugt ist, konzentriert arbeiten kann sowie ein gutes Geschick im Umgang mit Menschen hat (vor allem für den Wochenmarktverkauf wichtig). Und für den Marktverkauf ist ein Führerschein Klasse BE hilfreich. Wir wären aber auch bereit, den Führerschein mit zu finanzieren, sollte er nicht vorhanden sein.

Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr diesen Newsletter breit in eurem Freundes- und Familienkreis sowie in der Nachbarschaft streuen könntet. Als Prämie für eine erfolgreiche Vermittlung schenken wir euch einen Einkaufsgutschein in Höhe von 250€ oder überweisen euch das Geld, wenn ihr nicht in der Nähe wohnt.