Verkauf geht weiter trotz Corona, mit Schutzvorkehrungen

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

unser Verkauf geht selbstverständlich trotz Corona weiter. Der Hofladen ist weiterhin freitags geöffnet und wir sind auch weiterhin mittwochs und samstags auf dem Wochenmarkt und liefern die Biokiste aus. Wir versorgen euch gerne mit frischen Bio-Lebensmitteln!

Wir haben jedoch Vorsichtsmaßnahmen ergriffen, um euch zu schützen:

  • im Hofladen gibt es jetzt eine zweite Kasse draußen vor dem Laden, so dass ihr nicht mehr nebeneinander an der Kasse stehen müsst. Und es gibt Sitzmöglichkeiten draußen für die Wartenden, damit es im Laden nicht voll wird, sondern der nötige Abstand eingehalten werden kann
  • auf dem Wochenmarkt sollen immer nur zwei Personen an den Stand gleichzeitig treten. Alle anderen halten den geforderten Abstand vom Stand und treten erst ein, wenn eine Kasse wieder frei ist.

Viele Grüße vom Eulenhof und bleibt gesund!

Können importierte Waren aus Regionen, in denen die Krankheit verbreitet ist, Quelle für eine Infektion beim Menschen sein?

Am Wochenmarkt und im Hofladen bekommen wir häufiger diese Frage gestellt. Hier die Antwort des Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR):

"Aufgrund der bisher ermittelten Übertragungswege und der relativ geringen Umweltstabilität von Coronaviren ist es nach derzeitigem Wissensstand unwahrscheinlich, dass importiere Waren wie importierte Lebensmittel oder Bedarfsgegenstände und Spielwaren, Werkzeuge, Computer, Kleidung oder Schuhe Quelle einer Infektion mit dem neuartigen Coronavirus sein könnten."

 

 

 

Bio-Qualität und Sozialstandards in südeuropäischen Anbaugebieten

Wie steht es um die Bio-Qualiät der Südfrüchte aus Südeuropa, die wir über unseren Naturkostgroßhandel beziehen, und zu welchen Bedingungen werden sie angebaut? Diese Frage haben wir unserem Naturkostgroßhändler Rinklin direkt gestellt.20200202 091115 resized

Hier ein Auszug aus der sehr auführlichen und detaillierten Antwort: 

In diesen Ländern arbeiten wir eng mit den Unternehmen BioTropic Gesellschaft zur Erzeugung und zum Vertrieb ökologischer Produkte mbH und Naturkost Schramm Import/Export GmbH zusammen. Diese unterhalten in den entsprechenden Erzeugerländern eigene Büros mit Agraringenieur*innen, die sowohl die Anbauplanungen als auch die entsprechenden Qualitätskontrollen und Audits vornehmen. 

Naturkost Schramm arbeitet dabei vor allem mit traditionellen Familienbetrieben in Spanien und Frankreich zusammen. Regelmäßige Besuche vor Ort garantieren nicht nur Transparenz, sondern auch solide Partnerschaften. Die Beziehungen sind geprägt von Verlässlichkeit und Kontinuität. Eine große Auswahl der Produkte ist zusätzlich Ecovalia zertifiziert. Ecovalia knüpft Bio-Anbau streng an soziale Aspekte: Mitarbeiterrechte, Bezahlung, Unterkünfte etc. Diese werden streng überprüft, unter anderem durch Mitarbeitergespräche und Offenlegung von Lohnbüchern.

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ZDF Plan B: Im Urlaub Gutes tun

Der Eulenhof ist wieder im Fernsehen: PlanB

Wwoofing in Baden-Württemberg

Reisen und dabei Gutes tun geht - und das sogar vor unserer Haustür: Mit wwoofing. Das heißt: vier bis sechs Stunden Arbeit am Tag, in der Regel auf einem Bauernhof. Dafür gibt es Kost und Logis umsonst. Frau Ehnes vom Eulenhof im baden-württembergischen Dogern nimmt seit sechs Jahren Wwoofer auf und ist begeistert. Denn die Wwoofer sind hochmotivierte Leute mit großem Wissenshunger, die schnell lernen und ihr richtig viel Arbeit auf dem Hof abnehmen. 

3sat: Das Soja-Experiment

Zweimal war diesen Sommer ein Fernsehteam bei uns auf dem Hof, um unseren Sojaanbau zu filmen. Einmal bei der Aussaat und einmal bei der Ernte. Nun ist der Beitrag erschienen und hier abrufbar.

Im Rahmen vom Soja Experiment 1000 Gärten haben wir als Eulenhof mitgemacht. Das Ziel des Experiments war, Soja in Deutschland heimisch zu machen. Bio-Soja, das direkt in die menschliche Ernährung fließt und das im ganzen Land gedeiht – auch im rauen Klima des Nordens. Dafür wurde eine außergewöhnliche Forschungsmethode angewendet: Gemeinsam mit Gärtnern aus ganz Deutschland wurden zahlreiche neue Sojastämme und -sorten gepflanzt und auf Anbau- und Tofueignung getestet. Und wir waren dabei und wurden für den Film ausgewählt, was uns sehr gefreut hat.